캐나다 일반이민 정보
                                     취업 비자


매년 200,000명에 달하는 외국 기술근로자들이 임시 취업비자를 받고 캐나다에서 일하기 위
해 입국하고 있습니다.

일시적으로 캐나다에서 일하기 위해서는 외국 기술근로자들은 캐나다 고용주로 부터 임시
고용제의를 받아야 하고 HRSDC (Human Resources and Skills Development Canada) 로 부
터 임시 취업비자를 발급 받아야 합니다. 이 과정은 다음과 같은 여러 단계를 통해 이루어 집
니다.

1 단계: 필요한 경우 고용주가 LMIA (Labour Market Impact Assessment) 를 신청

캐나다 취업비자가 발급되기 전, 외국 근로자를 고용하기 원하는 캐나다 고용주는 HRSDC 에
LMIA 를 신청해서 긍정적 LMIA ( LMIA 승인) 를 서면으로 통보 받아야 합니다. HRSDC는 고용
제의된 그 일자리에 대해 고용주가 캐나다 시민권자/영주권자를 채용하기 위해 충분한 노력
을 하였는 데에도 불구하고 캐나다 근로자가 가용하지 않다는 것과 그 고용제의가 캐나다 노
동시장을 해치지 않는다는 것을 확인한 후에 캐나다 고용주에게 긍정적인 LMIA 를 발급해 줍
니다.

취업비자는 어느 한정된 다음과 같은 경우에 있어서는 LMIA 없이도 발급될 수도 있습니다:

- 북미자유무역협정 (NAFTA) 과 같이 국제협약에서 규정하고 있는 경우;
- 캐나다 경제, 사회, 문화에 이득이 되는 경우;
- 청년 및 교사 교환 프로그램과 같이 캐나다 연방 및 주정부가 타국과 맺은 상호 협약의 일
환 인 경우;
- 캐나다에서 공부하고 있는 국제학생들이 Co-op 프로그램과 같은 학문적 요구조건을 수행
하는 경우;
- 취업비자 및 학생비자 취득자의 배우자가 캐나다에서 일하는 것을 허용하는 경우;
- 근로의 성격이 자선활동이나 종교활동인 경우;
- 위에서 언급하지 않은 이유 즉, 캐나다에 난민신청을 하고 있는 사람들이 자신들의 생계를
위해 일을 해야 하는 경우


2 단계: 고용주는 승인된 LMIA 와 서명된 고용제의서를 외국 기술근로자에 통보

LMIA 가 일단 승인되면, 캐나다 고용주는 승인된 LMIA 와 서명된 상세한 고용제의서를 고용
할 외국 기술근로자에 통보해 줍니다.

3 단계: 외국 기술근로자는 취업비자를 신청

외국 기술근로자는 캐나다 고용주가 보내 준 승인된 LMIA 와 상세한 고용제의서를 첨부해서
캐나다 비자오피스 (한국내 신청시 캐나다 대사관) 에 캐나다 임시 취업비자를 신청할 수 있
습니다. 캐나다 고용주가 퀘벡주에서 고용하는 경우, 외국 기술근로자는 퀘벡에서 일시적 으
로 일하기 위해 CAQ (퀘벡 수락증명서) 을 발급 받아야 합니다.

4 단계: 취업비자 발급

캐나다 국경서비스 (CBSA) 관리자는 외국 근로자가 캐나다 국경에 도착할 때 입국심사 대에
서 캐나다 임시 취업비자를 발급해 줄 것입니다.


*** 캐나다 임시 취업비자는 캐나다에서 일시적으로 일하고자 하는 외국 기술근로자들을 위
한 것임을 유의해야 합니다. 따라서 캐나다에서 영구적으로 일하고 살기 위해서는 외국 근로
자들은 캐나다 이민성 (CIC) 에 캐나다 영주권을 신청해야 합니다.

*** 주목할 만한 것은 임시 취업비자가 캐나다 영주권을 취득하는데 디딤돌 역활을 하게 된다
는 사실 입니다. 외국 근로자가 캐나다 에서 취업비자를 취득해서 일하게 되면, 여러가지 캐
나다 이민신청 카테로리 중 캐나다 경력이민 (CEC: Canadian Experience Class), 전문인력
(Skilled Worker Class), 또는 주정부 지명 프로그램 (PNP: Provincial Nominee Programs) 중
하나를 통해 캐나다 영주권을 신청할 자격을 갖추게 될 것입니다.  
귀하의 선택가능 이민?
주요 업무
캐나다 이민 정보
회사 소개
캐나다 사업이민 정보

연락처
캐나다 일반이민 정보
캐나다 사업이민 정보
캐나다 이민신청 개시
캐나다 이민컨설턴트협회 회원
Happy Life in Canada
Dream
Consultation
Contract
Documentation
Application
CIC Review
Medical Checkup
Visa Approval
이민 뉴스
참고자료 싸이트
- 2013년 11월 9일 부터 요리사,
식당 수퍼바이저, 소매 수퍼바이저,
일반 사무직, 사무 보조, 경리/회계
보조 등 6개 직종에 대한 CEC 신
청 중단
>>>
원문내용    [Nov. 8, 2013]

- 비씨주 NOC C&D 레벨 외국노동
자 의 배우자와 성인 자녀의 오픈워
크퍼밋 신청 중단
>>>
원문내용    [Feb. 15, 2013]

- 캐나다 기술이민 신청자들을 위한
브리징 오픈워크퍼밋 프로그램 신설
로 영주권 수속 중 LMO 신청 없이
워크퍼밋 연장 가능
>>>
원문내용   [Dec. 17, 2012]


캐나다이민국 공지사항 보기
2013년도,  2012년도,  2011년도
Phone: 604-420-5883     Fax: 604-420-5815     Downtown Office: #708-560 Cardero Street, Vancouver, BC V6G 3E9     Burnaby Office: #327-4501 North Road, Burnaby, BC V3N 4R7  
Copyright © 2003-2015 susanimmigration.com. All Rights Reserved.